Главная / Важно знать о воде
Почему фильтр для воды Atoll A-560E дешевле привозной воды?
Обратноосмотическая вода — польза или вред?
Вода для матери и ребенка
Жажда стройности

Таблица веществ, присутствующих в воде, и их влияние на организм человека

Вещество Пути попадания в воду Влияние на человека
Алюминий Растворение природных глин, отходы промышленности, соли алюминия используются для очистки воды Нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потеря памяти, психопатические реакции
Мышьяк Промышленное загрязнение Поражение нервной системы, болезни кожи, воспаление почек
Асбест Вымывание из асбестоцементных труб, прородные источники Асбестоз-фиброз легких, рак легких, опухоли
Барий Промышленное загрязнение Повышение кровяного давления, мышечная слабость
Бор Удобрения, промышленные загрязнения, природные источники Поражение печени, почек, влияние на репродуктивную функцию мужчин
Кадмий Минеральные удобрения, прородные источники Камни в почках, боли в поясничной области, размягчение костей
Хлор Применяется для обеззараживания воды Рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, преждевременное умственное и физическое старение
Хлороформ Побочный продукт хлорирования воды, промышленное производство Рак легких
Медь Вымывание из медных труб Повреждение сосудов
Цианиды Промышленные стоки, удобрения Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения дыхания
Свинец Промышленные загрязнения, прородные источники Снижение иммунитета
Ртуть Химическое, электрическое производство Поражает мозг, нервную систему, почки, печень
Фтор Фторирование воды, удобрения Флоуороз, кариес

Качество питьевой воды. Нормативы и контроль качества.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
 
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100мл Отсутствие
Общее микробное число(ОМЧ) Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л

Отсутствие



Надо заметить, что бактериальная загрязненность воды – это отдельная тема, т.к. микроорганизмы могут появиться даже в самой,  казалось бы,  химически безопасной воде. Не стоит забывать, что природная вода, особенно поверхностных источников (хотя подземные воды тоже не всегда свободны от бактерий), является средой обитания многочисленных представителей микро и макроорганизмов животного и растительного происхождения.

Все организмы, населяющие водоемы, можно разделить на постоянных и случайных обитателей. Постоянные обитатели, как правило, представляют наиболее многочисленную группу, однако гигиеническое значение их невелико. И, наоборот, в числе случайных, непостоянных обитателей могут находиться патогенные для человека формы организмов (микробы, простейшие, яйца гельминтов и т.п.), попадающие в воду с экскрементами больных людей, животных и бактерионосителей. Таким путем природные воды могут загрязняться микроорганизмами кишечной группы (холерный вибрион, бациллы брюшного тифа, паратифов, дизентерии), лептоспирами (возбудителями инфекционной желтухи, водяной лихорадки), возбудителями туляремии, бруцеллеза, некоторыми вирусами (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, трахомы и др.). Кроме того, в воде могут находиться патогенные простейшие (некоторые амебы, лямблии, балантидии), а также зародыши паразитических червей (аскарид, власоглава, печеночной двуустки, карликового цепня, эхинококка, угрицы, анкилостомы, ришты, кривоголовки американской). Некоторые паразитические черви (лентец широкий, кошачья двуустка, китайская двуустка и др.) непосредственно через воду не передаются, однако цикл их развития на определенных этапах происходит в гидробионтах.

Санитарные нормы питьевой воды

Тип примесей; санитарно-гигиенические и медицинские последствия Норма по СанПину (мг/л)
Посторонние примеси
Потребление человеком вредных посторонних примесей недопустимо. Вода не пригодна для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд
Мутность – не более 1,5 мг/л
Цветность – не более 20 градусов
Железо, марганец (Fe, Mn)
Избыток железа вызывает заболевание печени, увеличение риска инфаркта. Снижение репродуктивной функции организма, заболевание костной системы. Появление желтых и рыжих трудноудаляемых пятен на белье и синтетических изделиях.
Железо – не более 0,3 мг/л
Марганец – не более 0,1 мг/л
Соли жесткости и тяжелых металлов
Вода не пригодна для хозяйственно-бытовых нужд, сильное образование накипи, чрезмерный расход мыла, стирального порошка. Плохое разваривание мяса и овощей. Тяжелые металлы способствуют заболеваниям нервной системы и почек. Повышается риск заболевания раком.
Общая жесткость не более 7 мг-экв/л
Ртуть – не более 0,001 мг/л
Свинец – не более 0,1 мг/л
Медь, цинк (Cu, Zn) и т.д.
Медь – раздражение желудка, цирроз печени. Цинк – вяжущий вкус воды, угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию. Мышьяк – токсичное вещество, канцероген, провацирует рак кожи. Недостаток фтора приводит к кариесу зубов. Избыток фтора – к флюорозу зубов. Нитриты и нитраты повышают риск рака желудка.
Медь – не более 1 мг/л
Цинк – не более 5,0 мг/л
Мышьяк – не более 0,05 мг/л
Фтор – в пределах 0,7-1,5 мг/л
Нитраты – не более 15 мг/л
Нефтепродукты, пестициды и радионуклиды
Нефтепродукты – толуол, бензол повышают риск рака крови, являются токсичными для кроветворной системы человека. Придают воде неприятный запах. Пестициды – канцерогены. Радионуклиды вызывают рак.
Бензол, толуол – не более 0,5 мг/л
Фенол – не более 0,001 градусов
Стронций-90 – не более 410-10 кю/л
Радий-226 – не более 1,210-10 кю/л
Биологическое заражение
Заражение воды патогенными бактериями и вирусами вызывает тяжелые заболевания.
Общее число бактерий – 10/1 мг/л
Коли-индекс – не более 3
Хлороорганика
приводит к поражению печени,
почек, нервной, имунной и сердечно-сосудистой систем.
Запах – не более 2-х баллов
Привкус – не более 2-х баллов
Цветность – не более 20 градусов
Недостаток или избыток фтора, недостаток йода
вызывают кариес, остеохандроз, заболевание щитовидной железы.
Избыток фтора - флюоз скелета и зубов.
Фтор – в пределах 0,7-1,5 мг/л
Йод – по медицинским нормам